Озеро

Озеро - это замкнутое углубление суши, собирающее и накапливающее поверхностные и подземные воды. В отличие от рек, это водоемы замедленного водообмена. Общая площадь всех озер на Земле составляет 2,7 миллиона квадратных километров. Они занимают порядка 1,8% поверхности суши.

Новости

07.12.24 // Германия
В Мертвом море нашли белые курильщики »

04.12.24 // Шотландия, Британия
Несси может оказаться просто стоячими волнами »

10.10.24 // Россия
В Ладожском озере нашли молоко »

Все новости

Озера всегда и везде образуются по одному сценарию - на местности по разным причинам образуется впадина, низина или разлом - котловина. Если в дальнейшем ее заполнит вода, получится озеро. Все остальное не существенно. Расположение и происхождение озёр связано с климатом местности, который обуславливает их питание и испаряемость, а так же с факторами, содействующими образованию озерных впадин. Там, где климат влажный, озера полноводны, пресны и многочисленны. В большей части здесь они проточные. В засушливой местности озера мелководные, нередко соленые и бессточные. Таким образом, гидрохимические особенности озер обусловлены их географическим расположением.

Озера принято классифицировать по четырем признакам: происхождению озерных котловин; происхождению водной массы; водному режиму и минеральному составу (солености).

Происхождение озерных котловин

По происхождению выделяют 5 групп озерных котловин. Тектонические озерные котловины - образуются в результате трещин, разломов и опусканий земной коры. Такие озера выделяются большой крутизной склонов и глубиной. Как пример - озеро Байкал, Мертвое море, Чад, Титикака.

Вулканические озерные котловины - образуются в кратерах вулканов или в низинах лавовых полей. В качестве примера можно отметить озеро Курильское на Камчатке, озера Явы и Новой Зеландии. На фото - озера в кратерах вулкана Келимуту.

Ледниковые (моренные) озерные котловины - прорыты движущимися ледниками с последующим размывом и скоплением вод перед ледниковыми формами рельефа. Когда ледник тает, принесенный им материал отлагается в виде холмов, гряд, возвышенностей и понижений. Такие озера обычно узкие и длинные, вытянутые вдоль линии таяния ледника - озера Финляндии, Карелии, Альп, Урала, Кавказа.

Карстовые озерные котловины - они возникли в результате провалов, осадки почвы и размывания мягких горных пород - известняка, гипса, доломита. В результате образуются небольшие по площади, но глубокие озерные котловины.

Запрудные (завальные или плотинные) озерные котловины - возникают в результате преграждения русла реки обвалами горных пород. Так образовались озеро Севан, ряд озер в Альпах, Гималаях и на Кавказе.

Но впадины, подходящие для заполнения водой, могут появляться и иными путями. Здесь все зависит от места нахождения и климата - близость моря, реки, сильные ветры, грунтовые воды, слои мерзлоты в почве. Результат все тот же - образование котловины и наполнение ее водой.

Другие виды озер

Лиманные озера расположены по берегам морей. Они представляют собой прибрежные участки моря, отделившиеся от него прибрежными косами.

Органогенные озера со временем появляются среди болот и коралловых рифов. Пойменные озера связаны с изменениями речного русла- озера Кубанских плавней, ильмени Волжской дельты. Такие озера имеют характерную подковообразную форму.

Ветер создает эоловые озера, которые образуются в котловинах выдувания - озеро Теке, озеро Селекты в Казахстане и ряд других возникли именно так.

Суффозионные озера появляются там, где подземные воды активно вымывают небольшие кусочки породы, вызывая осадку грунта. Такие озера характерны для юга Западной Сибири.

Термокарстовые провальные озера (на фото) появляются при таянии участков вечной мерзлоты. Образуются провалы в грунте, заполняющиеся талой водой. Таких озер много в Колымской низменности - самом озерном крае России.

По происхождению водных масс озера делят на два типа - атмосферные и реликтовые.Атмосферные озера никогда не были частью Мирового океана. Таких озер на Земле большинство. Реликтовые (или остаточные) озера появились на месте отступивших морей - Каспий, Аральское, Ладожское, Онежское, Ильмень и другие.

По водному режиму выделяют два типа озер - сточные и бессточные. Сточные озера - это озера, в которых идет водообмен, в них впадают и из них вытекают реки. Обычно они пресные. Такие озера часто находятся в зонах избыточного увлажнения.

Минеральные озера

Бессточные озера имеют впадающие реки, но нет вытекающих. В расходе воды у таких озер преобладает испарение и все минеральные вещества остаются в водоеме. В большинстве своем они соленые. Такие озера находятся в зонах недостаточного увлажнения.

По солености выделяют четыре типа озер - пресные, соленые, солоноватые и минеральные. Пресные озера - если соленость не превышает 1 промилле. Соленые озера - если содержание растворимых веществ в них в пределах 24,7 - 47 промилле. Солоноватые - соленость до 24 промилле. Минеральные - 47 промилле. Это могут быть содовые, сульфатные, хлоридные озера. В минеральных озерах соли могут выпадать в осадок, например озера Эльтон и Баскунчак, являющиеся источником добычи соли. На фото - соленое озеро в Кении.

Озера играют важную роль в экосистеме планеты. Они создают особый микроклимат, благоприятный для разных форм жизни. Даже будучи солеными, они привлекают множество различных организмов. А пресноводные образуют собственные сбалансированные и удивительно богатые экосистемы. Геологические силы стремятся выравнять поверхность континента путем эрозии, накопление осадка ведет к уменьшению глубины озера и постепенному его исчезновению. В водах озер происходит биологические и химические реакции, в результате которых некоторые элементы переходят в донные отложения или, наоборот, растворяются в воде. Донные отложения меняют рельеф озерного дна и при определенных условиях могут преобразовываться в горные породы органического происхождения. Зарастание озер создает новые формы рельефа.

Большинство озер - сравнительно молодые образования. Одно из самых древних - Байкал. Его возраст 25 - 30 миллионов лет. Самое крупное из озер - Каспий. Его площадь составляет порядка 368 тысяч квадратных километров. Самое глубокое - Байкал - 1620 метров. Хочется надеяться, что эти удивительные природные образования еще долго будут оставаться в своем первозданном состоянии.

Смотрите так же: